Фальков рассказал о задачах российского научного сообщества

Наука

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков рассказал в интервью «Известиям» о том, какие задачи стоят перед российским научным сообществом.

Ранее президент России Владимир Путин поставил перед ведомством задачу войти в пятерку самых высокотехнологических стран мира. Фальков подчеркнул, что сроки исполнения определены самим указом. Основных нацпроектов для министерства на данный момент два: «Наука» и «Образование».

По словам министра, в нацпроектах прописан необходимый перечень мероприятий, оба они обеспечены деньгами, а работа над ними идет не первый год. На данном этапе задача ведомства состоит в том, чтобы двигаться еще более динамично.

«Что касается системы высшего образования, первая задача — дать еще более динамично развиваться лидерам. Поддержать те программы, которые себя оправдали, и запустить их в новой редакции», — сказал он, уточнив, что речь идет о программах повышения конкурентоспособности и поддержки опорных вузов.

Вторым приоритетом, по словам Фалькова, является вывод из инерционного режима значительной части системы высшего образования.

«Надо, чтобы у вузов и университетов были подлинные программы развития. Не просто документы, а коллективные цели, поддержанные управленческими командами, регионами в лице губернаторов и ресурсами — не только со стороны министерства, но и со стороны регионов», — пояснил министр.

Подробнее читайте в эксклюзивном интервью «Известиям»:

Источник: iz.ru

Оцените статью
todonews
Добавить комментарий